Fahrsicherheitstraining

Am letzten Samstag konnten zwei unserer Kameraden im Rahmen der UG ÖEL mit dem Kater Kulmbach 12/1 bei einem Fahrsicherheitstraining des LFV Bayern und der kommunalen Unfallversicherung Bayern teilnehmen. Dieses fand auf dem Parkplatz des Fichtelgebirgshofs in Himmelkron statt. Um die Grenzen des technisch-möglichen der Feuerwehrfahrzeuge aufzuzeigen wurden verschiedene Stationen aufgebaut und durchfahren. Die Stationen beinhalteten Slalomfahrten, Vollbremsungen auf trockener und nasser Fahrbahn, verschiedenste Einparkmanöver sowie das durch- und überfahren enger Hindernisse. Um die Stationen nochmals zu erschweren wurden alle Übungen ohne Außen- und Rückspiegel absolviert. Hierbei musste man sich voll und ganz auf seinen Einweiser verlassen. Ein herzliches Dankeschön an den LFV Bayern und der kommunalen Unfallversicherung Bayern für die Möglichkeit an diesem Fahrsicherheitstraining teilnehmen zu können.

Große Ehre für die Feuerwehr Wartenfels

Am gestrigen Samstag durften wir auf Initiative von Martin Schöffel und Christian Ruppert unseren bayerischen Innenminister Joachim Herrmann, Landtagsabgeordnete Emmi Zeulner, Bezirkstagspräsident Henry Schramm, unseren Landrat Klaus Peter Söllner und zahlreiche weitere Gäste aus Politik und Rettungswesen zum Blaulichtgespräch im Feuerwehrhaus Wartenfels begrüßen. In seiner Eröffnungsrede machte Bürgermeister Christian Ruppert deutlich, wie wichtig die Feuerwehren im ländlichen Raum für die Sicherheit der Bürger sind. Zudem erklärte er die Herausforderung der ausreichenden Löschwasserversorgung, in Zeiten von immer trockener werdenden Sommern. Innenminister Herrmann ging in seiner sehr interessanten Rede auf den Katastrophenschutz ein und hob lobend den Anbau unseres Feuerwehrhauses hervor. Im Anschluss an seine Rede, stellte er sich den zahlreichen Fragen der Gäste. Unser Dank gilt allen, die diesen Tag möglich gemacht haben! Begleitet wurde der Vormittag vom BR – Bayerischer Rundfunk.

Maschinistenlehrgang

Wir gratulieren Lukas Lehnert und Johannes Berg zum bestandenen Maschinistenlehrgang. Der Maschinist ist ein wichtiger Bestandteil der aktiven Feuerwehrleute. Dieser bedient das Feuerwehrfahrzeug im Einsatzfall und kümmert sich um alle feuerwehrtechnischen Geräte. In einem sehr zeitaufwendigen Lehrgang, der aus Theorie- und Praxisteilen besteht, werden alle dazugehörigen Kenntnisse erlernt und vertieft. Hier wird vorallem das Herzstück „die Feuerlöschkreiselpumpe“ beigebracht, z.b. beim Ansaugen aus einem öffentlichen Gewässer, beim „Winterfest“ machen oder bei einer Wasserförderung über eine lange Schlauchstrecke. Natürlich beglückwünschen wir auch alle anderen Teilnehmer und freuen uns auf die Zusammenarbeit mit den neuen Maschinisten der Feuerwehren: Feuerwehr Marktleugast, Feuerwehr Marienweiher, Feuerwehr Reichenbach, Freiwillige Feuerwehr Schimmendorf, Freiwillige Feuerwehr Stadtsteinach, Freiwillige Feuerwehr Zaubach, Freiwillige Feuerwehr Mainleus

### Einsatz 20/2022###

29.9.2022 – 14:17 Uhr THL 1 Straße reinigen Wartenfels

Alarmierte Einheiten: Wartenfels 46/1, Polizei Oberfranken, ILS Bayreuth / Kulmbach

Heute Nachmittag wurden wir zu einer ca. 200 Meter langen Ölspur im Ortsbereich alarmiert. Bei Eintreffen stellte sich heraus, dass ein Fahrzeug sich die Ölwanne beschädigt hatte und mehrere Liter Öl ausliefen. Wir streuten die Ölspur ab und übergaben die Einsatzstelle der Firma karo-lack GmbH, die mit der Endreinigung der Fahrbahn beauftragt wurde.